要買整水器淨水器嗎?認明這些世界級認證最安全

挑整水器淨水器時必須重視的產品功能標準認證

工商社會裡,我們總會自許期盼能多一些證照證明自己的實力,此心理在產品開發時也顯得異常重要,而水處理設備由於攸關我們喝進身體的水品質,更是講究。無論是近年興起的整水器或已經行之有年的淨水器,都希望能讓關注健康的消費者透過 “頂港有名聲、下港尚出名” 第三方認證機構給予的認證更信任進而選擇自家產品。今天便來理解最重要、同時也是最常見的認證單位,藉以更瞭解你我準備選購的水設備背景、或評估家中已進駐的水淨化設備是否合格。

​NSF

“整水器最好具有國際NSF認證才安全”

​這是一個我們最常見的標誌,同時也是在飲食設備檢驗裡具有殿堂級認證的代表。原名為「National Sanitation Foundation」的美國國家衛生基金會,簡寫為「NSF」。此標誌在我們家中的設備上時常會出現,最主要原因便是其代表性,不難從美國環保局(The United States Environmental Protection Agency)對於 NSF 的看法可以看出其重要:

“NSF 水處理設備認證辦法需要廣泛的產品測試與設備未公佈的審計,而此認證辦法主要目標便是提供消費者自己購買的產品在設計、材質、與功能都符合國家標準的一個保障”

​NSF 簡介

NSF 成立於 1944 年,是一獨立而不以營利為目的的非政府組織,專注於公共衛生、安全、環境保護領域的標準制訂、產品測試、與認證服務工作,不只是美國境內公共衛生與安全領域的權威機構,同時也是全球多數國家消費者信任仰賴的認證單位。通常擁有此單位核發的認證證書,便代表了該產品某個程度上可被完整信任。作為一個中立組織,NSF 為政府、產業界、與消費者提供解決有關公眾健康與環境問題的服務。

NSF 技術資源包括:

  1. 測試設備
  2. 化學及微生物實驗室

專業人士涉及領域則含括更廣,包括公眾健康、食品安全、水質質量、和環境發展等具備廣泛經驗的工程師、化學家、毒理學家、公共衛生學家、和電腦科學家。而也因為其檢測的嚴謹,由 NSF 所簽發認證被美國國家標準協會(American National Standards Institute / ANSI) 與加拿大標準委員會(Standards Council of Canada / SCC)所承認。

​NSF 標準範疇

NSF 涵蓋的標準範疇相當廣泛,目前共包含 12 種類:

  1. 宇宙航太
  2. 汽車工業
  3. 營建與室內應用產品
  4. 化學
  5. 消費品和零售
  6. 營養補充品
  7. 食物安全與品質
  8. 醫療設備
  9. 醫藥生物科技
  10. 塑膠
  11. 環境永續發展
  12. 水資源與廢棄水

NSF 之所以權威,除了其認證實驗過程的嚴謹,而這些認證辦法都符合全美標準化活動圍繞的單位美國國家標準學會(American National Standards Institute / ANSI)。截至目前,NSF 水處理設備標準共有 12 個:

  1. NSF/ANSI 42
    證實受檢設備可有效對較主觀之口感改善,像是氯、口感、或氣味,此標準包含了總進水點系統(Point-Of-Use / POE)與點置系統(Point-Of-Entry)兩種處理設備。
  2. NSF/ANSI 53
    證實受檢設備可有效降低污染物並產生健康促進之影響,而所謂 “健康促進之影響” 符合 U.S. EPA 及加拿大衛生部所制定出之定義。前述 NSF/ANSI 42 與本項目 NSF/ANSI 53 含括將附著或過濾等過程作為液體、氣體質地處理的介質,像是活性碳便是這種應用之一。
  3. NSF/ANSI 44
    在此標準裡建立了因鈉或氯化鉀所產生的硬水軟化的最低標準,通過此標準檢測之設備代表可降低肇因為鈣及鎂離子的硬水狀態與並將之以鈉及/或鉀離子替代。
  4. NSF/ANSI 55
    此標準主要檢測設備功能的紫外線降低或殺去細菌病毒,甚至降低已消毒的水中之非致病細菌。
  5. NSF/ANSI 58
    此標準制定了採用水通過半滲透膜形式的逆滲透系統最低標準,通過此標準之設備證明可降低美國 EPA 與加拿大衛生部所認定之污染物。
  6. NSF/ANSI 62
    此標準針對將水加熱至沸騰點以去除如重金屬等污染物的蒸餾系統制定了最低標準,不過也有少數例外會在蒸餾過程裡依舊存在於經加熱達沸點的水蒸氣當中,如揮發性有機化學物。
  7. NSF/ANSI 177
    證實受檢沐浴花灑過濾器已通過 NSF 所制定降低氯之最低標準。
  8. NSF/ANSI 401
    通過 NSF 判斷無論為 POE 或 POU 方式的水處理系統均已通過認證的最低標準,而此標準代表受檢設備可降低至少一個或更多已知為藥學或化學卻尚未為 EPA 或加拿大衛生部明定的 15 種新興污染物
  9. NSF P477
    通過此標準之 POU 過濾系統代表可將微包囊毒素降低至 EPA 建議含量以下。
  10. NSF P473
    證實含全氟辛酸(PFOA)及全氟辛磺酸 (PFOS) 濾芯或系統可降低飲用水中之全氟辛酸(PFOA)及全氟辛磺酸 (PFOS) ,以達到嚴謹的飲用安全(參考 NSF/ANSI 53)。
  11. NSF P231
    證實受檢微生物濾水器通過認證其保持水健康與消毒的功能。
  12. NSF/JWPA P72
    證實碘放射性同位素 POU 處理設備可有效降低任何形式存在於飲用水中的碘。此標準為 NSF 與日本淨水器協會(Japan Water Purifier Association / JWPA)協同發展的標準。

​水處理設備獲得 NSF 意義

NSF 之所以可以成為世界首屈一指的認證單位,主因是申請他們的認證必須擁有五個條件:

  • 污染物去除認證,須通過 NSF 於自家實驗室進行的測試
  • 淨水器不得在水中添加任何有害物質,與水接觸的材料須通過萃取測試
  • 淨水器構造必須堅固,達到壓力變化的管線要求
  • 廣告、手冊、與標示不得含有任何不實或誤導性說法
  • 材料及製造過程須維持不變,並需要每年重新受檢

另外,NSF 並非是永久有效之認證,該項受檢產品須於五年後受檢並更新。

換言之,這代表你不懂的複雜測驗與詳細產品追蹤,NSF 幫你作為購買的最前線檢驗官。如此嚴謹的流程,恐怕連你也必須自嘆不如。

​SGS

整水器最好具有國際SGS認證才安全

如 NSF,SGS 同樣在全球的消費市場裡扮演舉足輕重的產業角色。原稱為「Société Générale de Surveillance」的瑞士通用公證行,在臺灣也註冊了分公司「台灣檢驗科技股份有限公司」,服務同樣在地化不打折全臺擁有 17 間實驗室,是為另一檢驗認證的重要機構。

​SGS 簡介

從 1878 開始於農產品檢驗,因應當時倫敦大量的國際貿易,包括法國、德國、匈牙利、地中海、和美國,以規範出口國家的貨運單據並解決與進口穀物質量相關的爭議和流程。很快這樣的產業角色便讓業務量猛暴成長,並在 1919 年確立了今日的基底。

公司主要提供四大核心業務:

  • 檢驗
  • 測試
  • 驗證
  • 查證

SGS 標準範疇

相較 NSF,無疑 SGS 跨足的標準範疇更為廣泛,為 18 個範疇產業提供標準化顧問與認證服務:

  1. 農業與食品
  2. 化學
  3. 營建
  4. 消費品和零售
  5. 能源
  6. 工業製造
  7. 生命科學
  8. 物流業
  9. 礦業
  10. 石油和天然氣
  11. 公共事業
  12. 運輸業
  13. 環境
  14. 健康和安全
  15. 風險管理
  16. 永續經營
  17. 貿易
  18. 訓練

其中的「飲用水和製程用水研究」係 SGS 水品質相關的檢測範疇,單位透過日常控制、分析化學、生物化學、與微生物學品質確認及保證水質。

MSDS

對於沒有從事化學國際貿易(無論 inbound 或 outbound)的人來說,這可能是相對陌生的名詞。原稱「Material Safety Data Sheet」的化學品安全技術說明書,是化學品生產商和進口商用作闡明化學品的理化特性(如 pH 值、閃點、易燃度、反應活性等屬性)以及對使用者健康(如致癌、導致畸形等)可能產生的危害的一份文件。整水器或淨水器當中部分零組件有時會運到到相關原材料,這時擁有此一數據表便代表著廠商品牌不只重視消費者權益,同時也擁有可遠征海外的決心。

​MSDS 簡介

當你的產品要走出國際時,MSDS 必須準備好,但編寫 MSDS 是有相當難度的,來自於產品要賣進的國家對於此文件要求各有不同,除非你相當瞭解當地的規矩,不然一份合格之 MSDS 是不容易產生的。

MSDS 標準範疇

根據台大的資料顯示,一份合格的 MSDS 應該具備:

  1. 物品與廠商資料:物品名稱、物品編號、製造商或供應商名稱、地址及電話、緊急聯絡電話/傳真電話。
  2. 成分辨識資料:純物質:中英文名稱、同義名稱、化學文摘社登記號碼(CAS No.)、危險物質成分(成分百分比)。混合物:化學性質、危害物質成分之中英文名稱、濃度或濃度範圍(成分百分比)、危害物質分類及圖示。
  3. 危害辨識資料:最重要危害效應、主要症狀、物品危害分類。
  4. 急救措施:不同暴露途徑之急救方法、最重要症狀及危害效應、對急救人員之防護、對醫師之提示。
  5. 滅火措施:適用滅火劑、滅火時可能遭遇之特殊危害、特殊滅火程序、消防人員之特殊防護設備。
  6. 洩漏處理方法:個人應注意事項、環境注意事項、清理方法。
  7. 安全處置與儲存方法:處置、儲存。
  8. 暴露預防措施:工程控制、控制參數、個人防護設備、衛生措施。
  9. 物理及化學性質:物質狀態、形狀、顏色、氣味、pH值、沸點/沸點範圍、分解溫度、閃火點、自燃溫度、爆炸界限、蒸氣壓、蒸氣密度、密度、溶解度。
  10. 安全性及反應性:安定性、特殊狀況下可能之危害反應、應避免之狀況、應避免之物質、危害分解物。
  11. 毒性資料:急毒性、局部效應、致敏感性、慢毒性或長期毒性、特殊效應。
  12. 生態資料:可能之環境影響/環境流布。
  13. 廢棄處置方法:廢棄處置方法。
  14. 運送資料:國際運送規定、聯合國編號、國內運送規定、特殊運送方法及注意事項。
  15. 法規資料:適用法規。
  16. 其他資料:參考文獻、製表單位、製表人、製表日期。

CNS

整水器最好具有國家CNS認證才安全

​那麼,臺灣呢?臺灣其實也有著自己的標準規範,稱為「Chinese National Standards」國家標準,不過針對整水器及淨水器等類型產品目前尚未有完整的標準規範,這也是為何你在坊間看到的設備品牌多端出國際認證,而不是只掛上一個 CNS。不過,臺灣政府也並非沒有看見這個市場的需求,在 2017 三月時便已提出將召開國家標準技術委員會,由官產學專家共同擬定出臺灣專屬的標準規範。

CNS 倒也並非完全沒有可參照之規範,目前相關單位建議可作為過渡時期之標準參考為:

  • CNS 3910 飲用水供應機
  • CNS 13516 開飲機
  • CNS 3765 家用和類似用途電器產品的安全 - 第一部:通則

​CNS 標準範疇

臺灣的 CNS 不遜色於國際,標準範疇包括:

  1. 土木工程及建築
  2. 機械工程
  3. 電機、電子工程
  4. 機動車及航太工程
  5. 軌道工程
  6. 造船工程
  7. 金屬治煉
  8. 非鐵金屬治煉
  9. 核子工程
  10. 化學工業
  11. 紡織工業
  12. 礦業
  13. 農業、食品
  14. 木業
  15. 紙業
  16. 環境保護
  17. 陶業
  18. 日常用品
  19. 衛生及醫療器材
  20. 資訊及通訊
  21. 工業安全、品質管制、物流及包裝、一般及其他

環保署建議的選購水處理設備程序

認識完了這些國際與本地重視的標準規範之後,身為消費者的我們應該如何開始挑選一個適合自己的整水器或淨水設備呢?環保署有提供一個建議的選購水處理設備程序,在此過渡時期不失為一個重要的參考標準:

  1. 水質檢驗
    水質狀況因地區而異,在選購淨水器前應先針對當地水質做檢測(行政院環保署備有代檢單位名冊)以了解飲用水水質狀況。
  2. 適合最重要
    水質做檢測之後,再依各人不同的需要來選購適合的淨水裝置。目前淨水器種類繁多,功能不一而且良莠不齊,建議徵詢專業淨水公司之診斷與議。
  3. 專業服務
    民眾在考慮以購置淨水器,來改善飲水品質時,最好尋求專業水質人員之服務,依污染的情形對症下藥。

認證只是第一步,適切需求最重要

當完整認識了國際認證,下一步應該怎麼做?我們認為選購整水器或淨水器最重要的依舊必須回到本質:

「我的需求是什麼?」

如果你認為單純喝水便足夠,那麼淨水器便是你的所需;但如果你希望是達到 “懶人健康促進”,那麼整水器的功能可能是會令你眼睛一亮的逸品,不妨前往閱讀我們之前整理出的重磅內容《負氫離子水是什麼? — 撥雲見日的富氫水認知指南》,你一定可以獲得更客觀面對這項正在日漸興熱的飲用水處理技術所需的資訊。

前述國際認證單一項已經夠費工,正本氫源整水器更是不辭辛勞幫你一次通過所有前述的認證,除希望確保機器是依據臺灣水質進行產品開發,更應該一台設備傳遍遍你心中對於飲用水處理的需求:

  • 完全針對臺灣水質作為產品開發基礎
  • 通過 NSF、SGS、MSDS 國際認證
  • 無需破壞現有裝潢,輕鬆擁有負氫離子好水
  • 全過程無需插電,環保享好水

一個人約 50-70% 由水份組成,而一個 60kg 成年人每天應該攝取的水量為 2 公升(會因生活環境與性別而異),換言之一個月至少需要喝入 60 公升的水。一部好的水處理設備不僅應該幫你濾淨水質,更應該在喝水同時幫你完成健康促進的目的,才算得上是 “合格二十一世紀水處理設備”,不是嗎?