驚!原來這樣喝水是拿健康賭大小…你也有這些錯誤的喝水方式習慣嗎?

九大錯誤看分明,定時定量才會行

在開始探索應該如何喝水才正確與喝哪些種類的水對身體比較好的議題之前,先對於水與人體的關係釐清才能幫助我們後續真正瞭解 “喝水” 究竟能夠造成健康促進多麼大的不同。喝對了當然上天堂,喝錯了卻有很大可能與健康二字漸行漸遠。在你與喜悅康樂對往更深層的飲水知識前漸之前,如何喝水將造成你的健康樞紐點。先知道錯誤的方式,也才能知道該如何培養正確健康的喝水習慣。

在這一次的文章中,你將學習到:

 

幾個身體缺水時的象徵

人體 50–70% 由水份組成,如果再細看人體各個器官水含量更會讓你更快掌握錯誤喝水方式為何能造成那麼大的差異:

喝水對於健康很重要,用對方法喝水才能促進健康

不難想像當人體開始缺水時會造成身體的傷害。當你開始有以下 9 項生理自感反應的其中任一種產生時,有很大可能代表身體正在處於缺水狀態中:

  1. 口乾舌燥
  2. 感覺疲憊、混亂、或暴躁
  3. 眼睛乾澀或視線不清
  4. 頭痛或方向感低落
  5. 肌肉痙攣
  6. 出汗量下降
  7. 小便顏色深沈
  8. 體溫過高
  9. 皮膚皺縮乾澀

而各個現象背後都代表著其他身體反應,而且沒有一項是你希望成真的。別訝異,身體缺水有極大可能導致這些現象產生,即便你一直認為自己有喝水。

 

打賭你一定有這些常見喝水錯誤的其中一項

來自國家發展委員會(a.k.a. 國發會)的調查指出,臺灣民眾行動上網率已有喝水不代表不會致使身體出現缺水現象,因為當喝水方式錯誤時一樣也會令你的身體發出缺水警訊。與其等到身體缺水再來警惕,不如先辨識哪些錯誤的喝水習慣是自己擁有的並加以改正,便能讓喝水促進健康的簡單願望實踐。

1. 起床後喝大量的水

在本次列舉的錯誤示範裡,這個算是比較大的錯誤。不少健康達人或刊物不斷鼓吹 “起床喝水” 的觀念,卻沒有告訴我們應該喝多少。是的,這觀念正確,但飲水的數量與頻率也同樣是很重要的參數。

起床後需要喝水,但應該適量

有些人說每天喝水無限制,有些人說喝水不渴就好,令人困擾的是:『好像沒有一個標準答案?』沒錯,眾說紛紜。根據世界衛生組織 W.H.O. 所發佈之《Guidelines for Drinking-Water Quality》內對於一個成年人每日應該攝取的水份如此定義:

一個 60kg 成年人每日應攝取 2,oooml 水

換言之,也就是大約為 [ Body Weight x 33.33 = Water in Milometers ]。如果我們將之換為體重 85kg 者,那麼此成年人一日攝取水份則應為:

85kg x 33.33 ≒ 2833.05ml

當你獲得這樣的公式時,你便可以算出自己一天應該喝的總水量,再將之均分進至你醒來的小時數,你就會得到每一小時應攝取的水量。如果你是 8 小時醒著的 85kg 族群,換言之你早上那一杯水應該是 354c.c,而不是嚇死人的一大桶。

2. 睡眠前不喝水

有些人聲稱 “睡前避水比較能避免隔天早晨水腫”,甚至有些人因為晚上不想起床上廁所而選擇睡前不喝水,其實這是錯誤的觀念。這裡給二點你應該睡前喝上一杯適合自己份量的水的原因:

 

  1. 睡前一杯水渴有效降低中風或心肌梗塞
  2. 人體休眠期間依舊需要水份

 

3. 以水充飢

現代疾病中有一款是你我都厭惡且常見者:肥胖,也因為如此而到處開始出現各種各樣千奇百怪的減肥奇招。然而,有一些人希望 “用水填飽肚子” 來達到減肥目的,這便是一個令人哄堂大笑的笑話。可有不少報導都已經證實空腹是會造成腸胃等消化系統的傷害,而且當你沒有進食時肌肉是會被消耗掉的(是的,你並不會消耗脂肪)。你應該沒有聽過是甩肌肉,而不掉脂肪的減肥方式吧?

4. 忽略了食物中的水份

許多食物富含水份(事實上幾乎所有有機體都有水份),尤其是你我重視的蔬菜與水果,所以當你在計算一天應攝取之水份時也應該將這些食物納入考量:

  • 草莓、西瓜 92% 含水量
  • 葡萄 91% 含水量
  • 哈密瓜 90% 含水量
  • 桃子 88% 含水量
  • 鳳梨、小紅苺、橘子、覆盆子 87% 含水量
  • 小黃瓜、萵苣 96% 含水量
  • 胡瓜、小蘿蔔、芹菜 95% 含水量
  • 番茄 94% 含水量
  • 甘藍 94% 含水量
  • 花椰菜、茄子、紅蘿蔔、波菜 92% 含水量

如果你在意飲水的量,那麼所吃進去的食物也應該納入應該考慮的範圍之一。

5. 便利為上,依舊飲用保特瓶的水

這個觀念應該在台灣的塑化劑事件發生後就應該改觀了吧?No,台灣人健忘,習慣依舊隨手購買以保特瓶裝水解渴,這從各零售通路的鋪貨情況便可以知道。多數保特瓶以雙酚 A(Bisphenol A / BPA)製作,而這被視為 “環境賀爾蒙” 其中一種的化工原料,之所以被視為環境賀爾蒙便是因為其特性會釋放出賀爾蒙干擾物破壞生殖力(無論男女)。而用完即棄的罐裝飲料也不斷製造環保困擾,也同樣是另外一個壞處。如果你真的在外臨時需要買水,千萬記得:買一瓶不是 BPA 製作的盛器水吧!

喝水千萬要避開千年保特瓶裝水

6. 把酒言歡忘記水

許多應酬場合總免不了來上一杯(或一瓶),尤其 2017 年終將至,尾牙免不了一次又一次的酒攤,甚至朋友間的相聚也在這段時刻特別地頻繁。確實,酒精會降低體內 ADH(抗利尿激素);Wiki 解釋是這樣的:

 

抗利尿激素(vasopressin / antidiuretic hormone),又稱精胺酸血管加壓素(Arginine Vasopressin, AVP)、血管升壓素、血管加壓素等,是一種多肽激素,在人體中的主要作用是控制尿排出的水量。在腎臟中,ADH 可增加水的再吸收,使體內血液含量上升,並促使血液滲透壓降低。

 

所以當你酒過三巡時,通常這時身體早已呈現缺水狀態。當身體缺水時,你可以明顯感受到自己行動開始緩慢而身體有些腫脹感。千萬記得我們稱 “歡樂 1:1” 原則:盡可能是一杯酒配上一杯水,確保身體不會在 ADH 降低時還能保持體內水平衡。

7. 嫌棄水的單調

不知道你身邊是否有嫌棄水單調的人呢?如果有,請他/她務必開始強迫自己喝水回歸正軌的習慣,因為除了 DIY 加入切片水果的作法外,其餘可改變液態色香味的添加物多為化學合成,喝多無益。

8. 疲倦時不喝水

當你真的很累、很疲憊時卻必須維持清醒時,咖啡不一定是唯一選擇,水同樣可以產生作用。不單單是因為喝水可以保持體內水份充足,更重要的是水可以提昇 14% 腦部作動的效能表現。事實上,當人體缺水時,人體的動能確實是會被下拉幾個層次,疲憊有很多時候也是缺水的表徵。

9. 口乾舌燥時才喝水

當你明確感到 “啊,我口渴” 時才知道要去喝水時,事實上是身體已經缺水並發出強烈訊號的反應。與其我們等待這樣的訊號出現,不如養成定時、定量的飲水習慣,才是讓身體永不面臨缺水窘境的終極解決之道。

 

喝水需正確,才能健康促進

在即將來到的幾篇文章裡,喜悅康樂對將陸續揭露正確的喝水方式與應該喝的水種類逐一揭露,讓你能夠更清楚其中的道理。在那之前,文前由 WHO 所建議水量裡推算出的「自身單日飲水量計算公式」相信一定足夠你現在使用:

由 WHO 公布的正確計算成人每日應該喝的水量計算方式

50%–70% 高佔比的水,唯有以正確的量與頻率攝取進我們的體內才能獲得原本希望達到的 “健康促進” 目的。畢竟,既然都已經將時間花在瞭解如何喝水的訊息上了,當然應該讓自己所投資的時間能夠返饋給自己的健康,才沒有浪費,不是嗎?

璽越康樂對,喜悅康樂對,人生財富等你來兌!