專案 “璽越康樂對” 正式啟動!解你對健康的渴,開啟攝取正確資訊的大門

“璽越康樂對” 是什麼專案?

萬般網路新資訊,唯有健康訊息不能錯

先問一個問題,考考你對於現今網路生態的瞭解:

你如何辨識社群媒體或群組間瘋傳的資訊真偽性?

網路越來越發達,不只致使媒體生態產生措手不及的巨幅改變,更改變了我們對於資訊獲取的途徑與閱讀習慣。但也因為如此,資訊開始變得碎片化沒有系統性,而且資訊真偽可信度也開始變得令人開始懷抱猶豫態度。專案「璽越知識庫」的出現,將針對攸關你我身體健康的資訊進行盤整並系統化整理,成為一個你我都能信任的健康資訊資料庫。

起源:健康資訊,豈可人云亦云?

根據 2015 一份調查顯示,36.5% 臺灣網民將社群媒體視作新聞來源之一(在台灣,我們可以很獨斷地說:就是 Facebook),換言之在這些社交平台尚未完善一套新聞真偽的策略之前,你我透過社群平台或即時通訊(更獨斷地,在台灣可以指 LINE)獲得的新聞並無法為系統自動判斷並通知我們是否應採信這些信手拈來的資訊,而是由使用者自行查找。一個不小心查找方式和對線上可信度認知不清的單位獲得搜尋結果頁的高排序時,一般網路使用者並無法知道該資訊的可信度。

而在你我手機裡最常出現的訊息類別莫過於攸關全家人健康的資訊 — 醫療新知、養身保健、心理衛生、人生勵志,在沒有經過任何機關單位或系統演算篩選的把關之下便裸現在我們的面前。如果是對於網路環境不熟悉的使用者接觸到這類真假參半訊息時,很容易便讓錯誤的觀念成為我們後續錯誤決定的敲門磚。不然,也不會出現像是新聞小幫手(如果你仔細看,該站網域並不是需特別驗證進而提高網站可信度的 gov 網域,而是魚目混珠地應用了 g0v 作為網域;既帶出了網站經營者對於虛假新聞的反諷意味,也同時在用戶視覺裡加上了一個值得信賴的感受)這類幫助用戶更快找出新聞來源或可信度的 App 出現。

這樣的現象也反應在知名市調機構 Pew Research Centre 於 2016 所發佈的一則調查裡:

僅 4% 成年受訪者認為來自社群媒體的新聞可信度高

相較臺灣境內網民的網路使用習慣,網路應用相對成熟的地區網路用戶對於社群間所謂的 “新聞” 採更加保守的態度,避免一時錯誤而導致他人閱讀到錯誤的消息。

璽越健康知識庫專案背景

來自國家發展委員會(a.k.a. 國發會)的調查指出,臺灣民眾行動上網率已在 2016 年時超過電腦上網率,躍升至 83.1%。高度普及的應用讓臺灣網路用戶更快速地透過網路接軌世界,但若按過往民眾在行動裝置大爆發之前的網路使用率來看,並未來得及產生對於網路錯誤訊息的 “辨識力” 及 “免疫力”。

“璽越健康知識庫

專案「璽越健康知識庫」最初的想法源頭,係來自於一群致力於健康產品開發代理的專業人士在私底下無意的一次談話,發現錯讀資訊對於一般網民可能造成的傷害遠遠多過於驚覺錯誤,因為往往在社群之間傳遞的訊息有不少是關連於健康的消息,時常一個不查便造成一次傷害,久而久之這些錯誤的消息便累積成了對於誤信民眾健康的損害。

由於這樣的警惕,這群專業人士希望透過資訊整合,以主題性切入不同的健康議題,讓民眾透過網路科技可以獲取更完整而可信的健康促進消息。

專案目標

隨著專案「璽越健康知識庫」的成立,希望可以透過網路科技逐步實踐:

璽越健康知識庫必定會執行的方向,精神價值由推廣正確的喝水知識開始
  1. 建立可為網路用戶相信的健康專業知識庫,作為需要查找時的資料庫
  2. 累積民眾對於健康促進的正確觀念,進而均衡生活多元形式財富
  3. 透過均衡,促進璽越康樂對的讀者獲得更多的快樂

 

如果你也看見健康的重要, Stay Tuned

有這麼一句關於健康的俗語,不只說得簡潔有力,而且是令人無法質疑:

健康是 1,財富是 1 後 0。你可以擁有天下人羨慕的許多 0,但當你沒有前面的 1 時,即便再多 0 也都將失去意義。

你同意嗎?如果你也是站在贊同的一方,那麼你一定也是一位認同 “健康至上” 的人。璽越健康知識庫專案小組敬邀你常常回到我們的這個小小知識庫,學習新知,看見新天地。

請包涵專案在此時實在無多餘人力投入社群經營,但不久將來或許我們會視需求提供電子報服務。如果你認為希望成為康樂對的首批 Free 訂閱粉絲,在下方輸入你的 email 即可:

璽越康樂對,喜悅康樂對,人生財富等你來兌!