負氫離子水是什麼? — 撥雲見日的富氫水認知指南

負氫離子水是什麼

自 2007 日本醫科大學教授太田成男發佈氫應用的相關訊息後,讓「氫」話題在近年以一股 “帝王降臨” 之姿在人體保健和醫療應用等範疇掀起一股風潮,其中最常被提到的實務應用當推「負氫離子水」一詞,更出現不少能產生富氫水的負氫離子整水器於市場中。今日一同瞭解 “負氫離子水究竟是什麼”,或者你也可以說是 “究竟什麼是富氫水”,掌握健康好水真面目,就在此文。

​什麼是負氫離子水?

在瞭解這問題之前,讓我們不妨先一起看看這當紅炸子雞的最外層表徵 — 稱呼。坊間給予負氫離子水的稱呼可以一點不馬虎,多到眼花撩亂:

  • 負氫離子水
  • 水素水
  • 富氫水
  • 鹼性離子水

當中「水素水」其實是日本的漢字直用,因為 “水素” 即日文裡的「氫」。坊間常常有將「電解水」與「負氫離子水」放在一起討論,事實上二者有所不同,電解水為水經電解過程後所獲得的產物之一(水經電解後可獲酸水與鹼水,取鹼水飲用),但因電解水與前述四者同樣擁有偏鹼特質,所以坊間也時常將電解水拿作與富氫水相提並論,事實上仍舊有所差異。

  1. 不同於一般水的酸鹼值(pH / Potential of Hydrogen) — 通常落在 pH 9.0±10% 之間
  2. 不同於一般水的氧化還原值(ORP / Oxidation-Reduction Potential)

什麼是負氫離子水?用一句簡單的話回答就是:

含氫離子的水

目前的科技來看,要人工造出富含氫的水有三種技術可以達到此目的:

  1. 灌氫製造:將氫氣直接灌入水中,在水中打入氫氣泡
  2. 電解造氫:利用電解原理,在電擊板正極產生氧、陰極產生氫,再透過濾膜隔離分解出氫氣水
  3. 自然生成:模擬天然氫水生成,經過過濾層與礦物質自然產生溶氫水

負氫離子水在坊間被認為具有高抗氧化特質、生理機能調節的效果,更可對抗體內自由基,同時因分子團小而更容易被吸收。而自由基除了影響我們的身體狀態之外,更左右著近年更受大家注重的肌膚狀態,也因此連時尚雜誌 ELLE 也在自家網站上引用了一份 2011 研究並 Highlight 了你我都會買單的一段評論:

氫顯著地降低自由基、因發炎引起的連鎖肌膚老化、甚至癌症

這些令人難以招架的好處都讓負氫離子水很快躍上了大紅排行榜,當然也招致部分人的抵制與抗拒。這些我們都將在本文的後面段落作一個較深度的討論,找出更客觀的判讀。

​重拾高中化學:從頭認識 “H” 氫元素

提到「氫」,你會有什麼認知?科學 Online 這麼告訴我們:

地殼中蘊藏最豐富的元素是氧,而宇宙中含量最豐富的元素是氫,氫大約佔據宇宙質量的75%。自然界中,氫元素的分佈也是十分廣泛,多存在於化合物中,如水、石油、碳水化合物蛋白質等有機化合物;在恆星上,氫則以電漿態形式存在。

身為元素週期表第一位的氫,原子序 1,也是元素群中最簡單的元素。

瞭解氫元素以學習負氫離子水整水器的元素表

這裡沒有 “那些年我們一起當的化學” 的尷尬場面,只有儘速掌握基礎訊息的基礎認知,而氫家族又有哪些呢?

  • H = 氫原子(Atomic Hydrogen)
  • H:⁻ = 氫化物(Hydride)
  • H⁺ = 氫離子(Proton)
  • OH⁻ = 氫氧離子(Hydroxyl Ion)
  • H₃O⁺ = 水合氫離子(Hydronium Ion)

而我們時常看到的「酸鹼值」寫作 “pH”,又是否和「」有關呢?答案是 Yes,pH 原文寫為「Potential of Hydrogen」,解作 “氫離子濃度指數”。兩個氫原子組成便形成了自然界中最輕、最小的氫氣 H₂,密度只有空氣的 1/14,燃燒後可以獲得的熱值是汽油的三倍多,為常見燃料中最高。

既是宇宙中最豐富的元素,又作為人類評估溶液酸鹼值的基準,足見氫的重要度,即便近年興起的氫療法或氫相關保健食品也都在高度受重視下誕生。

負氫離子水的出現

回到「負氫離子水」開始被世人重視起源,多始自於 “具有療癒效果的天然泉水” 出現,而這些被認為可療癒的天然泉水經測試,幾乎都包含了一個令人驚訝的事實:

不少被認為具 Healing 效果的天然泉水含大量活性氫

也因為如此,不僅引起各地醫生教授開始深入瞭解「氫」元素應用於醫學治療和常態保健的可能性,更點燃了全球的「氫」產品商機 — 喝的、吸的、吃的。不過,以人類現有的科學要完全解密氫應用尚嫌過早,不過可以肯定「氫」元素與健康有著很大關係。

目前被認為具有療效的天然泉有:

 

SforZ Sportswear(@mtbmarathoncup)分享的貼文 張貼

  • 德國 Nordenau
  • 法國 Lourdes
  • 日本 Kangen
  • 墨西哥 Tlacote
  • 印度 Nadana
  • 南韓 Taean

當這些天然泉被逐步挖掘時,人們開始注意到了這些富含氫元素的水不僅提供更順口的獨特口感之外,更有著口耳相傳的神奇療癒效果,也就開啟了近年越來越多的醫學人士與廠商投入相關的研究應用。

負氫離子水的好處?美國生技資訊中心記錄這麼說…

既然能成為 “城中熱議” 的話題,當然是益處大於疑處才有可能形成這樣的態勢。為了能將真相披露,我們將從美國衛生和公眾服務部(U.S. Department of Health & Human Services)所架設的國家生技資訊中心(National Center of Biotechnology Information)資料庫裡挖資料,才不會流於人云亦云或一昧廣告的浮誇,掌握負氫離子水的真實面貌。在繼續閱讀前請緊記:

  1. 此處所載資訊均來自美國 National Center of Biotechnology 資料庫,僅為參考使用,非醫學界之定論;
  2. 為便於理解,子標題為原研究記載標題之簡寫或改寫。
整水器產出負氫離子水的好處 - 知道更多整水器特色

Ready?一起看看 NCBI 裡關於負氫離子水的珍貴記錄有哪些:

當然,NCBI 有著更多的相關「氫」的研究記錄供全世界網路用戶讀取,這裡本著研究精神將部分訊息整理出來,讓對於負氫離子水希望進一步瞭解的讀者能夠獲得更全面的面貌,而不是在人云亦云的情況下一面倒向不確定的一方,未免有失科學精神。

飲用負氫離子水應注意事項

飲用富氫離子水並不複雜,喝進去並好好享受其中口感即可,但依舊有一些事情必須注意:

  • 製成後的飲用時機 - 本文開始提到的三種生成技術其實沒有太大差異,最主要在於 “穩定留存時間”,由於氫與水結合的穩定性並不高而目前的包裝技術也還沒能克服此環節,所以坊間唾手可得的瓶裝水只是一般的商業手法。如果要真正喝到氫水,生成後應儘快喝完才能獲得你預期的效果。
  • 腎臟病患者不宜飲用…嗎? - 過往我們總認為腎臟疾病患者不宜鹼性飲食,但或許這篇研究或許會逐漸改變你我觀念。根據牛津學院下設的 NDT 網站一則發佈於 2011 年的實驗「攝取高濃度富氫水可抑制缺血性心腎受損」,結果顯示「氫」對於慢性疾病有正向的治療作用。

負氫離子水的近年 Yes & No

便如同前面所說,近年負氫離子水已火紅到爆炸,加上前面這些整理出來的正面記錄,是否便 100% 正確?在資料搜尋過程裡,我們也發現不少持反對的論述,基於研究精神,我們將這些論述整理成 Yes & No 的一體兩面,以獲取更全面資訊。

負面論述裡最大的挑戰基礎,來自於 “負氫離子水直至目前並無完整醫學報告證明有效”,包括了實驗體性質(健康體、病體)、實驗體數、採樣時間…等,但同時間卻又有大量論述與使用見證支持產物的存在,時常令人是看得 “眼濛濛而心思思”……有沒有一種可能性是:

負氫離子水無法被目前的科學驗證,而非不可能被驗證?

醫學是一門實驗性科學,從環境設定、研究執行再到數據判斷,複雜度可想而知,但若我們直接現在便將可能性如一般人便將之推翻,無疑便是一種狹隘的主觀行為。畢竟美國 FDA 早在 2014 GRAS 報告中釋出含氫水可安全飲用,加上全球有著不少菁英人士支持著這樣的論述而且一直努力鑽研其中的應用:

  • 太田成男 先生
  • 辻直樹 先生
  • 呂鋒洲 先生
  • 孫國軍 先生
  • Nicholas Perricone 先生
  • 施文儀 先生

國外「Stay Foolish」一話相當符合科學精神,唯有當我們不斷對現況懷抱追求真相態度,才有可能將事情推向真正的成就。對於追逐健康,既然 FDA 已證實含氫水的飲用安全不造成身體負擔,為何不在科學緩慢推展至證實負氫離子水有效之前先為家人爭取健康先機?

富氫水觀念始於二十一世紀,在追求健康不落人後的觀念裡,璽越生技追求將人的基本健康安心生活權還於全民,更要幫你撐起一支何止 500 萬保障的傘!

  • 完全以臺灣水質作為設計基礎進行開發
  • 通過 NSF、SGS、MSDS 等國際認證
  • 無需破壞現有裝潢,輕鬆擁有負氫離子好水
  • 全過程無需插電,環保造好水

一個轉念,擁有令人稱羨的健康生活。