喝水知識全收錄!要健康先知道如何正確喝水

擁有水知識,掌握 60% 健康密碼

不知道你是否曾有過一個好奇:「究竟,如何才算是喝水喝對了?」,今天璽越康樂對便要用 200% 努力幫你理出一個正確的頭緒,知道水之於人身健康的重要性,並且知道怎麼喝水才算是正確的方式。

在本文中,你將會知道:

 

水與人體的關係

在探索如何正確喝水之前,我們應該先理解水在人體當中扮演的角色比重,才能明白後續一些建議的來由。

水在人體內的比重

1879 年建立的美國官方組織 USGS(美國地質調查協會,United States Geological Survey)所公布資訊顯示:

美國 USGS 展示水佔人體比例

不只女人是水做的,全人類都是水做的!

不少有機體的水含量是 90%,而水在人體比重則可達 60%,多個器官含水量更是遠遠超過這個數值:

  1. 大腦與心臟 73%
  2. 肺臟 83%
  3. 皮膚 64%
  4. 肌肉與腎臟 79%

當然,前述數據是一個概括的數字,是為讓首次試圖想深度瞭解水與我們人體關係的 “速成數字”。不同個體有著不同的含水量,隨性別、年齡、及生活環境而有所改變,很難說一定是多少百分比。以剛剛出生的嬰兒來說可能達 78%,滿週歲後體內含水量會來到 65%;成年男性身上,含水量則約為 60%,而成年女性體內由於擁有較多脂肪,所以含水量約為 55%。

人體缺水時的現象

根據 Business Insider 報導,甘地曾於 3 週(21 日)內未曾進食,但人最長僅可在 3–4 日不攝取水的狀況下存活,一旦超過便可能面臨立即性的生命危險。來自美國杜克大學的 Claude Piantadosi 博士附加說明所處環境溫度會影響此數據,當炎熱時人體能承受沒有水份的時間會縮短,反之則增加。

許多時候,我們生活中習以為常維持身體正常運轉的無意識行為都必須仰賴水才能進行:

  • 咀嚼食物時,需要唾液
  • 消化食物時,需要胃液、膽液、胰液、腸液
  • 吸收、運送養料時,需要體液、血液
  • 生育時,需要生殖腺、羊水
  • 廢棄物排出體外時,會以大便、小便、出汗、流淚、嘔吐、打噴嚏、流鼻涕、呼吸等形式進行,而這些行為都需要水份

那麼,我們有沒有什麼自我察覺的方式可以知道自己是否缺水呢?答案是有的,只要透過下面的自覺現象便可以知道身體已經嚴重缺水:

  1. 便秘、尿液變黃
  2. 無端感到煩躁、焦慮、和憂鬱
  3. 感覺過熱
  4. 有體臭
  5. 皮膚缺乏彈性
  6. 頭痛
  7. 頭暈目眩
  8. 肌肉痙攣
  9. 不能熟睡
  10. 記憶力降低

 

喝水的 6 大好處

既然已經理解了人體與水息息相關的重要性,那麼,按時定量地攝取水份對我們有什麼好處?這裡列出 6 大喝水的好處,讓你更樂意在日常時養成喝水的好習慣:

1. 喝水協助人體平衡體內各式各樣的體液

人體內的體液幫助我們進行消化(digestion)、吸收(absorption)、循環運輸(circulation)、唾液生成、營養運送、體溫持恆等工作,所以當體內水份欠缺時便應即刻採取行動補充,如果一時找不到水,那麼果汁(非濃縮還原)、牛奶、咖啡也可以暫時頂替,但絕對不可是含酒精飲料。

2. 水協助我們控制卡路里

如果你的減肥計畫裡是有認證教練的協助,那麼 “適時定量的飲水” 絕對在計畫裡。多年來,攝取水份一直是有效的減重策略裡的環節之一。在 Rolls, Barbara J. 博士所著《The Volumetrics Weight Control Plan》有充足的說明:

高含水食物擁有較大體積,而在攝取過程裡除了擁有需咀嚼較久的好處外,也擁有吸收過程需要較長時間的優勢(使腦部產生飽足感),像是水果、蔬菜、發酵食物在內的湯、豆類、及燕麥都是高含水食物的種類。

3. 水刺激肌肉更為活躍

細胞無法維持自身體液與電解質平衡時,將致使肌肉產生疲憊。除此外,人在運動時也不應忘記於開始之前攝取水份,不只將幫助運動表現更理想,更能防止經大量流汗的缺水現象。

4. 水使皮膚看起來更美麗

我們的肌膚含有大量水份支撐,保護體液的流失,所以當水份缺少時,肌膚看起來乾燥缺乏彈性。適當的水攝取能保持這樣的功能持續作用。但先萬別誤以為攝取超過人體所需水份可以消去皺紋,因為當細胞攝取足夠水份後,多餘的水份則由腎臟開始接手後續的處置。

5. 水幫助、也保護腎臟

體液運輸身體運轉後產生的廢棄物,而人體內最主要毒素之一為「尿素氮」,即我們時常在身體檢查報告上看見的 BUN(Blood Urea Nitrogen),在水份充足時腎臟便得以透過尿液代謝出體外。當水份不足時,不只是原本代謝功能停滯低下,甚至有可能造成體溫過高或腎結石的結果。

6. 水促使腸功能正常運作

纖維與水的結合是一個完美的生理作動 — 體內水足夠則使體液充足,這些體液使纖維活動於腸中讓腸功能正常。當水份缺少時將迫使結腸必須透過糞便搶回水份,這樣的過程將致使便秘。應該沒有人喜歡這樣的感受吧?

喝水只有這 6 點好處嗎?當然不止,但先記得這 6 點便足以在往後時間裡提醒自己:按時定量的水份攝取好處多多,別因為一時的忙碌而犧牲了自己與家人的健康。

 

千萬別犯的 9 種錯誤喝水方式

喝水是如此地完美,所以一定不會有任何問題囉?Wrong,只要有人經手的事情,都有所謂對錯之分,飲水也不例外。喝水如此簡單的動作,卻時常因為人云亦云或對健康的認知不足而有錯誤。本應美事一樁,卻有極大可能只因一時的誤判而反造成反效果。

注意這 9 種錯誤喝水方式才不會危害健康

璽越康樂對專案小組整理常見的 9 種錯誤喝水方式,供你自評是否也有中招:

  1. 起床後喝大量的水
  2. 睡眠前不喝水
  3. 以水充飢
  4. 忽略了食物中的水份
  5. 便利為上,依舊飲用保特瓶的水
  6. 把酒言歡忘記水
  7. 嫌棄水的單調
  8. 疲倦時不喝水
  9. 口乾舌燥時才喝水

你可以透過閱讀另一篇揭露錯誤喝水方式的介紹文章《驚!原來這樣的錯誤喝水方式,是拿自己健康賭大小》獲取更多資訊。

 

促進健康,培養 8 個正確喝水習慣開始

既然要喝水,就別只是做一半,要喝就用最正確的方式喝,才能讓預期的健康促進目的實現。提供 8 個超正確的喝水習慣讓你開始培養,ready?

培養 8 個能夠促進健康的正確喝水習慣清單圖
  1. 首先,請搬一張椅子,坐定後再喝水,因為在水進入身體後有不少器官需要慢慢吸收來自水的灌溉,而坐下的姿勢充分給予身體這樣的時間
  2. 小口喝水,不要牛飲。飲上一小口,吞下,呼吸,再重複。喝水,就像是你在品一支上好紅酒那般,綿密而不躁急。
  3. 小口喝水,一整天。細水長流是最佳飲水方式的描述,因為你需要給予身體足夠的時間吸收水份,而不是瞬間的暴量。
  4. 自然尚好,維持室溫的水最適飲用
  5. 用餐間勿飲過多水份,維持不口乾即可。喝水過剩時,將讓胃部內不具備消化動作的空間。假設食物佔去 50%,水份不應超過 25%,因為你還要留下至少 25% 空間消化。同理,飯前餐後也都不要喝太多水。
  6. 感覺口渴時,不要等,立即進行小口喝水。當你口渴,身體已經在散發缺水的訊號
  7. 按體重、年齡、性別喝正確量的水。根據世界衛生組織 W.H.O. 所公布的喝水建議案例為一個 60kg 成年人每日應攝取水量為 2,000ml(即 2 公升),推估若以一位 85kg 成年人則需約 2,833ml。詳細的推算原理可參考前文中提供的成人每日應飲水量換算公式。
  8. 除了 6. 點提及的口渴感受,另外自身尿液與嘴唇都是很好的觀察處 — 尿濁或嘴唇乾都是缺水的表徵。這時,記得開始小口飲水。

養成這 8 點正確喝水習慣,你一定能讓身體常時保持水份充足的狀態。切記一件事情:按時定量,這樣是最不會出錯的。

 

錦上添花 — 喝水好,喝好水更好,知道現在水的種類

現在你知道了水與人體的關係、水對人體的好處、和正確的喝水方式,擁有這三方面的認知便已足夠開始你透過水這項介質促進自己的健康。但是,如果能夠再錦上添花,選擇將飲入身體的水再做升級,是否會更好?

水種類多元,可以說是科技進步與風氣開放的展現,就讓我們一起看看現在常常聽見的水有哪些:

  • 山泉水(Spring Water)
  • 井水(Artesian Water)
  • 逆滲透水(Reverse Osmosis Water)
  • 鹼性水(Alkaline Water)
  • 自來水(Tap Water)
  • 蒸餾水(Distilled Water)
  • 礦泉水(Mineral Water)
  • 氣泡礦泉水(Sparkling Mineral Water)

當然,你我都很清楚:如果可以,天然的水當然是首選,但是在臺灣或許你必須謹慎思考:臺灣的水源環境能讓你放心取用嗎?天然雖好,但讓我們想想另外一件重要的事情 —

如果無法確認水質安全的前提下,依舊要堅持天然嗎?

相信在現行臺灣的居住環境與我們人類濫用化學的條件下,即便住在水源地附近的人也沒法 100% 確認水源的安全性。與其如此,我們為何要拿著家人與自己的健康作為發現水質安全可信程度的賭注呢?

在我們的觀念裡,水質選擇的重點排序應為「安全 > 健康」。就像是這支獲得「2017 金點新秀年度最佳設計獎 視覺傳達設計類」的影片,不就很明確闡述了人類自己讓居住的土地變成 “污水制作所” 的窘境?

 

 

這一個章節,璽越康樂對專案小組沒有辦法立即給你 “哪種水最理想?” 的答案,但接下來時間裡我們將會開啟對於水種類的研究,屆時請千萬別錯過了!

 

懂水、喝水對、喝對水,至少你掌握了 60% 的人體健康密碼

水佔人體至少 60%,從出生到謝幕一直影響著我們,對於喝水探索的確是我們不能輕忽的事情。然而,不少報章雜誌早已揭露:

水資源將成為未來全球性的災難問題

當我們正在思索飲用水的問題時,即便選擇飲水設備都可能成為造成加速這全球性議題的一員。如何喝對水、如何正確喝水、如何正確取得應該要喝的水,只要切實掌握本文所列出的重點,一定已經知道什麼樣子才能算是正確的喝水,解身體的渴,解對健康的渴。

璽越康樂對,喜悅康樂對,人生財富等你來兌!